Информация о порядке оформления Российских официальных документов (в том числе свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния) для представления в организации и учреждения иностранных государств.

 

Документы, составленные официальными органами Российской Федерации или при их участии и предназначенные для использования за границей, должны быть легализованы, если иного не предусмотрено положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых являются Россия и государство, на территории которого они будут использоваться.

В Департаменте правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Министерства юстиции Российской Федерации (отдел по вопросам легализации и проставления апостиля, г. Москва, ул. Коккинаки, д. 5) удостоверяются подписи нотариусов, совершивших нотариальные действия.

В Департаменте консульской службы МИД России (119200, г. Москва, пер. 1-й Неопалимовский, д.12) осуществляется консульская легализация российских документов, которая представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностных лиц и печати Министерства юстиции России, уполномоченных на совершение действий по удостоверению документов.

После легализации в Департаменте консульской службы МИД России документы должны быть легализованы в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого они будут использованы.

Процедура легализации, как уже было сказано выше, может быть отменена положениями международных договоров, участницей которых является Россия.

В соответствии с Гаагской Конвенцией от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 года, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств - участников Конвенции (Приложение №1) удостоверяются в особом порядке. На документах проставляется «апостиль» (удостоверительная надпись).

«Апостиль» проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, он имеет форму квадрата со сторонами не менее 9 см. Заголовок «APOSTILLE /Convention de la Haye du 5 octobre 1961/» должен быть дан на французском языке, в то время как сам текст апостиля составляется на русском языке.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения. Каждое договаривающееся государство назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля, предусмотренного Конвенцией. В России апостиль проставляют:

- Министерства юстиции республик в составе Российской Федерации, органы юстиции краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов республики, края, области, округа, города, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республике, крае, области, округе, городе (Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области (отдел по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля) - 344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д.11/1);

- Республиканские органы записи актов гражданского состояния республик в составе Российской Федерации, органы записи актов гражданского состояния краевых, областных, окружных центров, городов Москвы и Санкт-Петербурга на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния. На документах, выданных органами ЗАГС Ростовской области, апостиль проставляется в  отделе архивной работы, автоматизации и информатики управления ЗАГС Ростовской области – г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 160);

Под действие Гаагской Конвенции не подпадают документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Легализация и проставление апостиля не могут быть потребованы, если договоренности между двумя или несколькими государствами упрощают эти процедуры.

Двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенные Российской Федерацией с рядом государств (Приложение №2) , а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в Минске государствами-членами СНГ
(Приложение №3) определяют порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и пользуются на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов без какого-либо дополнительного удостоверения, т.е. без легализации.

В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 2 500 рублей за каждый документ.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Правительство Ростовской области