Политика в отношении обработки персональных данных

 

УТВЕРЖДЕНА

Приказом управления ЗАГС

Ростовской области

от 23.08.2017 № 60

ПОЛИТИКА

управления записи актов гражданского состояния Ростовской области в отношении обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных (далее, ПДн) в управлении записи актов гражданского состояния Ростовской области (управлении ЗАГС Ростовской области) осуществляется в целях реализация полномочий органа власти, в соответствии с действующим законодательством.

Передача сведений, во внешние организации осуществляется с использованием официальных сервисов предоставляемых этими организациями и регулируется соответствующими соглашениями об электронном документообороте.

Состав обрабатываемых персональных данных определен следующими нормативно-правовыми актами:

-          Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

-          Федеральным законом от 15.11.1997 №143-ФЗ  «Об актах гражданского состояния»;

-          Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

2.Состав обрабатываемых персональных данных при реализации полномочий органа местного самоуправления соответствует сведениям, указываемым в формах бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых на основании данных записей бланков свидетельств. Формы бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Таким образом законность обработки персональных данных определена Федеральным законом  №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

3.Обработка ПДн в управлении ЗАГС Ростовской области основана на следующих принципах:

-                   на законной и справедливой основе;

-                   соответствия целей обработки ПДн уставной деятельности управления ЗАГС Ростовской области;

-                   соответствия содержания и объема обрабатываемых ПДн целям обработки ПДн;

-                   достоверности ПДн, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора ПДн;

-                   ограничения обработки ПДн при достижении конкретных и законных целей, запретом обработки ПДн, несовместимых с целями сбора ПДн;

-                   запрета объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

-                   осуществления хранения ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

4. Сроки обработки, в том числе электронных документов, содержащих персональные данные ограничиваются достижением целей обработки, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

5. Управление ЗАГС Ростовской области не производит обработку специальных категорий ПДн, касающихся состояния здоровья, интимной жизни субъектов ПДн и может обрабатывать сведения о национальности субъектов ПДн.

6. Управление ЗАГС Ростовской области не осуществляет трансграничную передачу ПДн.

7. В целях выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ, управления ЗАГС Ростовской области как оператор, осуществляющий обработку ПДн, принимает следующие меры:

-                   Назначен работник ответственный за организацию обработки и защиту ПДн в управлении ЗАГС Ростовской области.

-                   Начальником управления ЗАГС Ростовской области утверждена организационно-распорядительная документация, определяющая набор правил и процедур безопасной обработки ПДн в управлении ЗАГС Ростовской области. 

-                   Реализованы предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в АИС управления ЗАГС Ростовской области.

-                   В качестве технических средств защиты информации в информационной системе ПДн используются программные и аппаратные средства защиты информации прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия.

-                   Выполняются требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации» при обработке ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации.

-                   В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки ПДн установленным требованиям, в управлении ЗАГС Ростовской области организовано проведение периодических проверок условий обработки ПДн в АИС управления ЗАГС Ростовской области.

-                   Осуществляется ознакомление работников управления ЗАГС Ростовской области, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства Российской Федерации о ПДн (в том числе с требованиями к защите ПДн), локальными актами по вопросам обработки ПДн.

-                   Лица нарушившие правила обработки ПДн несут уголовную, административную, материальную ответственность.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Правительство Ростовской области